加入收藏| 会员登录
当前位置:首页>新闻中心
CONTENT 正文

企业如何做好品牌营销,软文发稿?

栏目:新闻中心    来源:互联网    发布时间:2017-08-22 19:04

同质化竞争使企业不断陷入红海,企业创新的动力和新技术的进步以及消费需求的不断发掘促使着新品类不断分化,企业越来越相信,成为第一胜过做的更好,在潜在顾客心智中先入为主,要比让顾客相信你的产品优于该领域的首创品牌容易的多。如果你的品牌是品类中的唯一品牌,你的品牌就必定是领导品牌。就算竞争对手加入,也只会更强化你是第一的认知。多数情况下,如果企业能开辟一个新的领域,相比在成熟品类市场中即使企业拥有强大的实力和精准的策略更容易获得成功,因为首创品类的品牌通常能保持自己的领先地位,而且还可能成为品类的代名词。因此,很多企业把品类创新和品类战略当做企业的核心战略。尽管很多企业将品类营销作为公司战略,但是为什么我们每年看到那么多新品类推出,虽然声势够大,但成功者寥寥,多数都被大浪淘沙呢?最主要的是企业缺乏详细的品类营销战略。今天的营销,与其说是经营品牌不如说经营品类,与其说是推进品牌战略不如说推进品类战略。那么如何取得品类战略的成功呢?博商管理科学研究院市场营销管理的资深老师们,根据多年走访企业的经验,总结了以下四点建议:

一、开创一个新品类

提起品类创新,许多人的第一反映是产品的改进、战术技巧的实施等,结果,它的战略价值往往被大大地忽视了。在战略营销的课堂上,市场营销方面的专业老师就曾说过,创造新品类是一种战略,是中小企业和成长性企业实现差异化经营、开辟蓝海市场的实效营销战略。品牌是心智中代表品类的名字,因此创建一个品牌的第一选择就是开创一个品类。因为一旦你成为品类的开创者,你就具有先入为主的优势,一出生就是领导者。开创品类首先可以借助分化的趋势。特伦苏有什么重大发明或者创新吗?这一点并不重要,重要的是它在普通牛奶市场上,分化并聚焦于高端牛奶市场。在此之前并非没有高价牛奶产品,而是没有一个独立的高端牛奶品类。开创品类还可以取巧。比如喜之郎,当一个具有市场前景的品类已经诞生,但还没有品牌在消费者心智中代表这个品类的时候,具有资源优势的企业就可以通过传播资源,抢先占据这个品类。喜之郎后来又故伎重演,推出美好时光海苔来抢占方便海苔品类,只是情况已经不同了,四洲、波力等方便海苔的心智地位远比当初的金娃等果冻品牌牢固。

二、使用独立的品牌

建立一个新的品类,就应该使用新的品牌。但是企业普遍认为,利用现有的品牌,可以有效使用品牌资产。事实并非如此。如果说使用新品牌意味着要从零开始建立认知的话,使用原有的品牌就是从负数开始。使用原有品牌意味着要改变消费者原来的认知,这是一个浩大的工程。以生产中低档酒起家的全兴酒厂在推出超高端品牌“水井坊”的时候,不仅采用了独立的品牌,甚至还注册了独立的公司──水井坊酒业,避免“水井坊”受到全兴的负面影响。

三、推广品类而非品牌

许多人都知道品牌的重要,但很少有人知道大品牌大多因品类而生。不能说所有的成功的品牌都能代表一个品类,但是一个创新的被市场接受的新品类注定会催生一个大品牌。可口可乐、七喜、福特、柯达等无不如此。一旦开创了一个新品类,营销推广就要围绕新品类展开。脉动在国内开创了维生素水品类,它可以说是乐百氏近年来最成功的品牌,面世之初,几乎没有进行过广告宣传和推广,这个品牌风靡一时。糟糕的是脉动接下来的广告推广,主题是“时刻迎接挑战”,不知道它到底想说什么。脉动应该怎么做?应该宣传推广维生素水与其它主流饮料如纯净水和运动饮料甚至茶饮料相比有什么好处,也就是说做品类推广而非品牌推广。类似的例子还有澳的利,它开创了葡萄糖饮料品类,成为当年发展速度最快的饮料品牌。可是,澳的利很快就把焦点转向了品牌宣传,最终这个品牌也消失了。

四、界定一个合适的对手

营销竞争的本质是品类之争,新品类的市场通常来自老品类,界定了品类的“敌人”,也就确定了生意的来源。高档牛奶的市场来自哪里?可能是普通牛奶市场上的高端人群,也可能是其它高档早餐饮品,也可能二者兼有,但必须确定一个阶段性的偏重。不仅是新品类和新品牌,对于已经确立市场地位的老品类和老品牌而言,也面临界定竞争对手的问题,否则,品类和品牌将面临衰落的危险。品类营销不仅能使产品在市场上打开局面,更是企业竞争战略的长治久安之道。在产品同质化、竞争手段同质化的今天,品类营销可以使企业超越竞争,径直通向无垠的蓝海。

如今,在网络上进行网络新闻发布、软文发稿已经成为企业品牌推广的一种必不可少的方式,企业通过软文推广来起到宣传、传播品牌的目的,让广大消费者了解、知晓品牌的基本内涵和品牌文化等,从而提高企业品牌的影响力,为企业在行业内树立权威形象打下基础。

一篇优质的软文,要深入细致地了解产品和产品背后的企业文化内涵、品牌内涵和情感内涵。软文并不是广告,这一点往往被大部分企业所忽略,在创作软文时,既要根据软文的特性,同时还要赋予文章情感、品位、文化等诉求,写出的文章才能让消费者接受。同时在现实生活中,我们要对该品牌的实时动态进行重视,例如今年企业新推出了什么新款产品,该产品款式有什么亮点、功能上有什么特色,用户的认可度和体验调查等也能够写到书面上来。

从品牌传播所需要的持续报道来看,通常企业研发了什么新技术,参加了什么行业会议从中得到了什么,这些都能够成为网络软文写作的题材。因为软文的作用并不是广告,它是起推广一个品牌的作用而不是销售一件产品。受众如果连续在网络上看到企业发布在各大网站的相关新闻报道时,就会对这个企业的品牌产生信任、产生兴趣,从而为企业带来源源不断的关注量,从而提升企业品牌形象、提高企业的销售力。

CONTACT US 联系我们